Corso di Mindful Eating

Perché dovrei partecipare ad un corso di mindful eating? Il cibo potrebbe essere uno dei più grandi piaceri della vita, eppure molte persone hanno una relazione conflittuale con l’alimentazione. Le nostre battaglie con il cibo sono causa di terribili stress emotivi che possono portare a senso di colpa, vergogna e depressione. 

Una delle cause principali dei disordini e dei disturbi alimentari è la mancanza di un nutriente fondamentale per l’essere umano: la consapevolezza (mindfulness). 

Attraverso il mindful eating impariamo a essere presenti mentre mangiamo. È un’esperienza che coinvolge in maniera totale: corpo, cuore, e mente ci assistono nello scegliere il cibo, nel prepararlo e nel mangiarlo. Il mindful eating coinvolge tutti i sensi. Ci immerge nell’esperienza del mangiare attraverso il colore, la consistenza, l’odore, il gusto e persino il suono collegati al bere e al mangiare. Ci permette di essere curiosi e anche giocosi mentre osserviamo le nostre reazioni al cibo e i segnali che ci arrivano riguardo alla soddisfazione e alla sazietà. 

Il percorso MB-EAT consente di riconoscere che esistono diversi tipi di fame (degli occhi, del tatto, delle orecchie, del naso, della bocca, dello stomaco, cellulare, della mente, del cuore), di imparare a soddisfarli in maniera appropriata (non solo con il cibo) e di accogliere le proprie emozioni e i propri bisogni senza giudicarli. Ci consente di ricordarsi di sé, di imparare a dare valore alle sensazioni del corpo e a percepire il piacere, il fastidio o anche sensazioni neutre. Ci insegna semplicemente a esplorare quello che c’è già e ad apprezzare tutto ciò che facciamo. Il protocollo MB-EAT non fornisce diete o indicazioni sul cosa e quanto mangiare, non si pone come obiettivo quello di far perdere peso. Piuttosto quello che si può perdere è il peso dovuto all’infelicità e all’insoddisfazione che molte persone provano nei confronti del cibo e del mangiare. Il percorso MB-EAT, ci invita a coltivare un modo di mangiare e di porci nei confronti del cibo e dell’alimentazione.

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